Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

La verdura dà buoni frutti!

L’evento fa parte della VI Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, rassegna tematica annuale dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale. La Settimana della Cucina 2021 ha luogo dal 22 al 28 novembre.

Frutta e verdura tra viaggi, curiosità, scienza, arte, tradizione e biodiversità.

Il 2021 è l‘Anno Internazionale della Frutta e Verdura, istituito dall’ONU e dalla FAO, che ha sede a Roma. Da sempre sulle nostre tavole, quanto conosciamo veramente questi alimenti? Giunti in epoche diverse, e con storie diverse, in Italia ed in Europa, grazie ai Romani, agli Arabi o a Cristoforo Colombo. Non sarà una conferenza tradizionale, ma un guessing continuo che porterà a scoprire alcune curiosità della frutta e della verdura, tra arte e scienza, tra storia e tradizione attraverso le regioni italiane, alternato da alcuni esperimenti che per qualcuno potranno essere sorprendenti e saranno spiegati in maniera molto semplice scientificamente. A volte quello che per qualcuno è frutta per altri è verdura: facciamo un esempio? I pomodori in Italia sono la verdura base per moltissimi piatti e innumerevoli sughi, dal momento che contengono un elevata quantità di glutammato di sodio, la molecola base del gusto umami, ma in Cina sono frutta! Scopriremo molte curiosità del mondo della frutta e della verdura, ma sarete voi a provare ad indovinare!

Progettista e divulgatore scientifico per il Festival della Scienza di Genova dal 2004, Emanuele Bargelli organizza fino a ottanta eventi per ogni edizione del Festival, tra questi il ​​più notevole è “Sapori di scienza – la scienza in cucina”, che attira 13.000 visitatori ogni anno. Bargelli ha vinto il primo concorso nazionale “Parlare di Chimica” e ha creato diversi eventi scientifici per organizzazioni internazionali come: CNR, Notte Europea dei Ricercatori, ESOF – EuroScience Open Forum, EXPO2015 Milano, Festival della Scienza di Pechino, Associazione per la Scienza e la Tecnologia di Shanghai. È spesso ospite nei programmi RAI, come GeoScienza e Radio3 Scienza.

L’incontro si svolge online tramite la piattaforma Zoom mercoledì 24 novembre dalle 18:00 alle 19:00. La lingua dell’incontro è l’italiano.

Iscrivetevi tramite il pulsante Prenota ora! in fondo alla pagina. Riceverete un messaggio di conferma della vostra iscrizione e, qualche giorno prima dell’evento, un link per partecipare alla videoconferenza su Zoom.

NB. Le prenotazioni sono chiuse e non è più possibile iscriversi.

  • Organizzato da: IIC Helsinki